Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » Новости Сирии. Сегодня 28 января 2017

Новости Сирии. Сегодня 28 января 2017

28 январь 2017, Суббота
293
0
Последние новости Сирии за сегодня 28 января 2017.
Боевики сдали террористов: Армия Сирии по наводке задержала большую партию американского и турецкого оружия 
Правительственные войска задержали автомобиль, который перевозил большое количество оружия и боеприпасов американского и турецкого производства.
Оружие и большое количество боеприпасов были перехвачены представителями правительственных войск в провинции Деръа (Дераа). Перевозимое имущество (5 ПТУР TOW, 30 гранатометных выстрелов (РПГ) и более 30 тыс. патронов калибром 5.45) предназначалось боевикам «Джебхат ан-Нусра»*.
По словам одного из представителей Минобороны страны, пожелавшего остаться неизвестным, информация о готовящихся поставках вооружения для Нусры была получена от боевиков группировки «Ахрар аш-Шам», находящихся в провинции Деръа.
«Боевики „Ахрар аш-Шам” приняли решение передать данную информацию правительственным войскам на фоне усиливающегося конфликта между группировками „Ахрар аш-Шам” и „Джебхат ан-Нусра” на севере страны.
По их мнению, это поможет противостоять их братьям в боестолкновениях с Нусрой в провинциях Идлиб и Алеппо, где боевики „Фронта ан-Нусры”* недавно взяли в плен одного из лидеров группировки „Ахрар аш-Шам” и начали активные боевые действия против вчерашних союзников», — уточнил собеседник «Русской Весны»
Боевики испытывают острую нехватку боеприпасов, в связи с этим пошли на рискованную попытку перевезти необходимые средства на автомобиле.


Разгром ИГИЛ в Алеппо: «Тигры» и ВКС России продолжают отбрасывать боевиков, освобождая новые территории

Сирийский спецназ при поддержке ВКС России продолжает наступление в районе Аль-Баб в провинции Алеппо. Во главе со штурмовой бригадой Tiger Force Сирийская армия усиливает давление на ИГИЛ, прорывая оборону террористов в направлении их оплота — города Аль-Баб.
Армейцам удалось освободить уже более 20 населенных пунктов на этом важном направлении за последние дни.
Российская военная авиация наносит массированные удары по позициям боевиков, их линиям снабжения и местам скопления техники и живой силы.
К вечеру пятницы, 27 января, правительственные войска освободили деревню Айн Аль-Джахша после ожесточенных столкновений с террористами к северу от авиабазы Квейрис (Кувейрис) в восточной части сельской местности Алеппо.
Освобождение новых населенных пунктов произошло менее чем через 24 часа после завоевания Войсками поселка Мадуна и прилегающих к нему ферм, а также колледжа Аль-Маамун.
Чуть раньше подразделения САА освободили поселок Аль-Мадуна и взяли под контроль важный холм Маширфа. В это же время войска штурмуют Дейр Куд — небольшой поселок городского типа, расположенный между главным шоссе M4 и вторичным шоссе N212.
Обе автомобильные дороги представляют собой наиболее прямые пути к городу Аль-Баб. Продолжающееся наступление вдоль этой оси, вероятнее всего свидетельствует, что освобождение аль-Баб в является главной целью восточно-алеппской операции Армии Сирии, развернутой в начале 2017 года.
Все это свидетельствует о последовательном коллапсе обороны ИГИЛ вокруг их важнейшей крепости в провинции Алеппо.
Спецназ «Тигры» теперь находятся менее чем в 7 километрах от города Тадеф, который представляет последнюю защитную линию группировки у города Аль-Баб.
Непреодолимая преграда для турецкой армии
Если правительственные войска продолжают свое уверенное наступление, взяв город Тадеф, то перед ними окажутся топчущиеся на месте турецкие силы к северу от Аль-Баб.
Интересно, что вышеупомянутый город оказался непреодолимой преградой для сил турецкой спецоперации «Щит Евфрата», которые уже 160 дней наступают на Аль-Баб, теряя танки, иную военную технику и личный состав после десяток попыток войти в город. Сожженными турецкими танками буквально завалены окрестности этого оплота террористов.
ИГИЛ пыталась отрезать наступающие сирийские силы, ударив в тыл
Двумя днями ранее ИГИЛ попыталось перерезать маршрут поставок сирийского правительства в Алеппо, начав мощную контратаку в четверг, в направлении важнейшей трассы Ханассер, ведущей к столице провинции.
Террористы начали штурм села возле Умм Маял, захватывая близлежащий район, прежде чем оказаться у автострады Ханассер, где они кратко смогли взять под огневой контроль проезжую часть.
Сразу же после перерезания правительственного маршрута поставок силы Республиканской гвардии САА начали мощное наступление, чтобы оттеснить террористическую группировку и восстановить контроль над этой дорогой.
Эта контратака стал очень успешной в четверг днем и армейцы не только возобновили движение по дороге в Алеппо, но и отбили несколько поселений к востоку от равнины Ханассер.
В последнее время Сирийская Арабская армия начала создавать буферную зону вокруг автострады Ханассер, что вынудило главарей ИГИЛ перераспределить бандгруппы на этом фронте, чтобы сохранить оккупированные территории и отразить нападение правительственных сил.
На фото командиры сирийского спецназа «Тигры», командующие операциями против террористов ИГИЛ* на востоке провинции Алеппо.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

САА на востоке Алеппо выбивает террористов из деревень
САА на востоке Алеппо выбивает террористов из деревень, в Идлибе обостряется борьба террористов за власть, часть боевиков бежит под другие знамена. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).
Провинция Дамаск
В окрестностях Дамаска террористы пытаются обострить ситуацию, обстреливая ближайшие города. По последним сообщениям, боевики обстреливают город Мадьяра (Madyara) вблизи Дамаска. Как сообщают пользователи социальных сетей с места событий, обстрел ведется из артиллерийских орудий, потерь на данный момент нет. Какая именно террористическая группировка несет ответственность за обстрел Мадьяры, в настоящее время уточняется.
Провинция Алеппо
САА освободила от террористов ИГ деревню Айн аль-Джахш на востоке провинции Алеппо. Как сообщают местные информационные источники, бои за этот населенный пункт были тяжелыми — террористы оказывали упорное сопротивление. Тем не менее, как отмечает информационный ресурс AMN, операция по освобождению стратегически важного населенного пункта Айн аль-Джахш началась в течение 24 часов после освобождения другого населенного пункта — Madiounah и окрестных ферм. Как считают военные наблюдатели, это показывает решимость командования САА не терять темп в освобождении провинции от террористов, а также — серьезное ослабление позиций ИГИЛ на территории провинции.
Активные военные операции против ИГИЛ ведутся также на севере провинции Алеппо.
Так, бойцы Tiger, как сообщает AMN, уже дислоцированы менее чем в семи километрах от города Tadef, который представляет последнюю линию обороны террористов, удерживающих Аль-Баб. Также, как сообщается, артиллерийские обстрелы осуществляются по позициям террористов в Ярамуне и Аль-Захре на севере провинции Алеппо.
В то же время, боевые группы SDF в Африне готовят наступление на боевиков в городе Атма к северу от КПП Баб аль-Хава в провинции Идлиб. Также сообщается о готовящемся наступлении на Дарат Изза при поддержке ВВС коалиции.
Кроме того, по данным из различных источников и местных информационных ресурсов, десятки боевиков из Идлиба сдаются отрядам SDF в Африне, чтобы избежать атаки «Джабхат Фатх аш-Шам». Некоторые из бежавших от «Джабхат Фатх аш-Шам» боевиков могут вступить в ряды SDF и YPG, как сообщается — после проверки. Напомним, SDF — альянс сил вооруженной оппозиции, выступающей против ИГИЛ*. В альянс также входят курдские отряды самообороны YPG.

Провинция Дейр эз-Зор
Напряженная обстановка в Дейр эз-Зоре сопровождается противоречивой информацией, распространяемой различными источниками. Так, в социальных сетях активно распространялась информация о том, что силы ИГ осуществили успешную массированную атаку на авиабазу Дейр эз-Зора. Однако официальные источники САА и близкие к ним информационные ресурсы отрицают достоверность этой информации.
В то же время сообщается, что большая часть кладбища Дейр эз-Зора бойцы САА освободили от террористов и удерживают под контролем. Достоверность этой информации подтверждается видео, распространяемым также в социальных сетях .
Провинция Идлиб
В провинции продолжаются столкновения боевиков различных террористических группировок, пытающихся занять главенствующее положение в Идлибе. По последним сообщениям, боевики «Джабхат Фатх аш-Шам» штурмуют штаб-квартиру «Джейш аль-Ислам» в городе Бабсака. Напомним, именно в провинцию Идлиб отправились боевики из Алеппо после перехода города под полный контроль правительственных сил САР.
Напряженная обстановка в Идлибе усиливается также и тем, что по целям террористов в Идлибе — в сельских районах провинции, а также на южных окраинах города Идлиб — в последнее время осуществляет авиаудары ВВС коалиции.
Провинция Ракка
Организация «Врачи без границ» подтвердила гибель американца Альберта А. Харрингтона 25 января 2017 года в ходе военной операции в Ракке.
Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: