Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » Как выглядели пещерные львы, населявшие Сибирь

Как выглядели пещерные львы, населявшие Сибирь

05 декабрь 2017, Вторник
16
0

Как выглядели пещерные львы, населявшие СибирьПалеонтологи исследовали останки детенышей пещерного льва и сделали выводы о том, как могли выглядеть взрослые животные.

Завершился очередной этап исследований останков двух детенышей пещерного льва, которых нашли летом 2015 года в Якутии. Ученые пришли к выводу, что животные прожили всего несколько дней — ранее считалось, что они погибли в возрасте двух или трех недель. На основе данных исследований палеонтологи высказали несколько новых предположений о том, как выглядели пещерные львы. О результатах исследований сообщает The Siberian Times.

Останки двух детенышей вида Panthera leo spelaea нашли летом 2015 года на берегу реки Уяндина в Абыйском районе Якутии — в ее честь львята получили клички Уян и Дина. Благодаря вечной мерзлоте тела хорошо сохранились. После первых исследований палеонтологи предположили, что в желудке одного из детенышей могли сохраниться следы материнского молока. Новое исследование методом компьютерной томографии опровергло эти данные: согласно ему, Уян и Дина погибли спустя день или два после рождения, и никаких питательных веществ в их желудках не нашли. Ученые считают, что львят мог убить оползень, в пищеварительном тракте у них нашли частицы почвы.

Палеонтологи сравнили находки с останками еще одного пещерного львенка, найденного в Якутии в 2017 году. На сегодняшний день это самый взрослый из известных пещерных львов, ему было от полутора до двух месяцев. От более взрослых животных сохранились лишь фрагменты костей. Сравнив останки львят, ученые сделали выводы о том, какой была шерсть животных. Тела Уяна и Дины покрыты младенческим пухом, у третьего львенка он уже сменился полноценной шерстью. Его шерсть дымчато-серого цвета — это опровергает более раннюю версию о том, что по окрасу пещерные львы могли быть похожи на современных львов. Исследователи считают: такая ошибка могла произойти из-за того, что в распоряжении ученых были только кости и изображения львов на стенах пещер, где их рисовали охрой.

Также исследователи предположили, что пещерные львы могли иметь много общего не только с современными львами, но и с тиграми. Похожих взглядов придерживался советский палеонтолог Николай Верещагин, который предлагал называть вид не «пещерным львом», а «тигрольвом». Насколько близкими родственниками тигров были пещерные львы, покажут дальнейшие исследования ДНК детенышей.

Пещерные львы населяли север Европы и Сибирь в период между 300 тыс. и 10 тыс. лет назад. Ученые предполагают, что длина их тела могла составлять более двух метров без учета хвоста.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?