Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » "Алиса в стране чудес", как детектор психопатов

"Алиса в стране чудес", как детектор психопатов

31 август 2015, Понедельник
348
0
Нейрофизиологи разработали оригинальную методику раскрытия психических расстройств, которая позволяет очень точно находить проблемы с психикой у людей при помощи фильма "Алиса в стране чудес" Тима Бертона.
Просмотр фильма "Алиса в стране чудес" Тима Бертона внутри магнитно-резонансного томографа позволяет практически безошибочно различать нормальных людей и психопатов, страдающих от разных психических расстройств, заявили нейрофизиологи на встрече Европейской коллегии нейропсихофармакологии в Амстердаме.
"В нашем эксперименте мы попытались понять, можно ли отличить здорового человека от больного, пережившего первый приступ психического расстройства, по различиям в работе их мозга во время просмотра фильма. Мы нашли особый регион мозга – так называемое предклинье – в котором различия между ними особенно ярки и заметны", — заявила Ева Риканди (Eva Rikandi) из университета Аалто (Финляндия).
Риканди и ее коллеги выяснили, что просмотр необычно яркого и сюрреалистического фильма "Алиса в стране чудес", снятого Тимом Бертоном в 2010 году, позволяет с 80% вероятностью "вычислять" людей с психическими отклонениями даже при относительно слабой силе их проблем с психикой.
Данная методика была отработана учеными в рамках эксперимента, в котором участвовало 46 добровольцев, хотя бы раз обращавшихся за помощью к психиатру и проходивших лечение, и 32 здоровых человека.
Как показали наблюдения финских нейрофизиологов, предклинье здоровых и больных людей, центр визуального самовосприятия и самосознания, реагирует совершенно по-разному на просмотр сцен и кадров из бертоновской "Алисы". Как предполагают ученые, люди с психическими отклонениями видел сказочный мир совсем не так, как это делают здоровые добровольцы, и по-иному ставили себя на место персонажей фильма.
В ближайшее время Риканди и ее коллеги проверят, возникают ли аналогичные различия при просмотре других фильмов, и попытаются понять, можно ли использовать "Алису" и прочие кинокартины для ранней диагностики психических расстройств и их превентивного лечения. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?