Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Коллайдер будет изучать темную материю

01 сентябрь 2015, Вторник
462
0
Энергия в Большой адронном коллайдере увеличена в два раза; ученые продолжат проводить эксперименты, нацеленные на раскрытие тайны создания Вселенной, рассказали участники конференции в Санкт-Петербурге.
 
С 31 августа по 5 сентября в Городе на Неве проходит третья ежегодная конференция "Физика Большого адронного коллайдера".
"Коллайдер возобновил работу летом. Впервые с момента его создания была повышена в два раза энергия ускоренных частиц. Это очень большой прогресс", — сообщил журналистам директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), руководитель сотрудничества институтов России и стран-членов ОИЯИ и коллаборации CMS Владимир Матвеев.
По словам члена комитета европейской стратегии физики высоких энергий Питера Йенни, теперь ученые ждут новых результатов и обнаружения новых частиц. Главной задачей он назвал разгадку тайны темной материи и темной энергии.
"Для нас это большая мотивация, но нельзя ожидать, что мы можем сообщить о каких-то результатах спустя пару месяцев после перезапуска коллайдера", — сказал он.
Руководитель отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт" Алексей Воробьев считает, что новое увеличение энергии даст шанс открыть неизвестные страницы в науке.
"У нас появилась надежда, ведь мы вдове увеличили энергию. Может быть, ее будет и недостаточно, хотя она и сумасшедшая. В любом случае вопрос поставлен — это темная материя, темная энергия. Мы не знаем, когда получим ответы, но будем пытаться", — сказал Воробьев.
Заместитель генерального директора Европейской организации ядерных исследований (CERN) Серджио Бертолуччи отметил, что санкции никак не отразились на совместных исследованиях на Большом адронном коллайдере.
"Конечно, санкции — это вещь, которая не должна существовать. Что касается CERN, санкции не влияют ни на единственную запятую в нашем сотрудничестве", — сказал он.
По словам Матвеева, "находясь в CERN, мы не чувствуем каких-либо изменений". "Международное научное сотрудничество — ценность само по себе", — сказал он. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: