Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » Новый алгоритм предсказывает психическое расстройство

Новый алгоритм предсказывает психическое расстройство

01 сентябрь 2015, Вторник
250
0
Предсказать развитие психоза у человека порой не удаётся даже после проведения психиатрической экспертизы. Теперь это может быть изменено навсегда. Новая компьютерная программа может предсказывать психические расстройства, анализируя структуру речи.
Были проведены компьютерные тестирования структуры речи 34 молодых людей. В ходе исследования отслеживалась семантическая когерентность – передача смысла от одного предложения к другому. Речевые тесты проводились ежеквартально на протяжении 2,5 лет.
Компьютерная программа со стопроцентной точностью определила подверженных психозу пятерых человек, которые в итоге пережили психотический эпизод, кроме остальных двадцати девяти. В отличие от компьютера, используемого в эксперименте, основываясь на отслеживании структуры речи в беседе врачи могут только на 79 процентов верно предсказать, будет ли у человека развиваться психоз.
Это подтверждается программой автоматизированного анализа речи, сумевшей правильно определить подверженных развитию психоза молодых людей.
Беседы с участниками эксперимента были расшифрованы и проанализированы с помощью компьютерной программы. Разработанный исследователями алгоритм определяет «режущие слух» расхождения с обычной речью.
Основной особенностью речи подверженных в будущем психическому расстройству людей является нарушение передачи смысла от одного предложения к другому, а сама их речь состоит из коротких фраз с меньшими уточнениями.
«В разговоре люди могут изъясняться короткими, простыми предложениями. Или они могут использовать длинные, более сложные предложения, состоящие из уточняющих и поясняющих основной смысл дополнений», — сказал один из участников этого исследования Гильермо Сеччи.
В течение 45 минут собеседования у подверженных развитию психоза участников исследования был, по крайней мере, один случай нарушения передачи смысла от одного предложения к другому.
«Как интервьюер я мог бы пропустить это, но компьютер обязательно зафиксировал бы», — сказал Сеччи.
Компьютерная программа в состоянии идентифицировать нарушения мышления на ранней стадии за несколько лет до наступления психического расстройства. Нарушение мышления является основной составляющей шизофрении – одного из видов психоза.
«Если анализ речи способен выявлять наиболее склонных к развитию шизофрении людей, то это даёт нам возможность начинать целенаправленное профилактическое лечение задолго до наступления психоза, потенциально задерживая или уменьшая выраженность развивающихся симптомов», — сказал ассистент профессора клинической психологии в Колумбийском университете Жиллиндер Беди.
Порядка одного процента населения в возрасте от 14 до 27 лет состоят в группе риска развития психоза. У них наблюдаются такие симптомы, как необычное или поверхностное мышление, перцептивные изменения, и мнительность. Примерно 20 процентов из них испытают полноценный нервный срыв. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: