Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Власти Японии сняли запрет на проживание рядом с "Фукусимой-1"

05 сентябрь 2015, Суббота
399
0
В городке Нараха, находящемся в 12 километрах к югу от АЭС "Фукусима-1", снова можно жить. Власти Японии сняли запрет на проживание в этом районе и отменили указание об эвакуации. Это – первый случай за четыре с половиной года, когда в населенном пункте, полностью эвакуированном после аварии на АЭС, вновь разрешено жить.
Из Нарахи были эвакуированы 7368 человек, передает ТАСС. Пока что вернуться в свои дома решили лишь десять процентов. Это связано не только с риском новых аварий на АЭС, но и с тем, что за четыре с половиной года многие люди нашли себе работу, поступили учиться, устроили детей на новых местах. Кроме того, инфраструктура городка за это время пришла в упадок.
Вокруг аварийной атомной станции созданы три зоны. Первая – безопасная, уровень облучения в ней не превышает 20 миллизивертов в год. В эту зону входит город Нараха.
Во второй зоне облучение составляет от 20 до 50 миллизивертов в год. Это – "зона ограниченного проживания", куда можно въехать лишь с большими ограничениями и где нельзя остановиться на ночь. Представленное ниже фото мутировавших ромашек было сделано в 65 милях от станции. Уровень радиационного фона в метре поверхности земли в месте, где выросли эти цветы, составляет 0,5 микрозивертов в час, что выше нормы.
Самая загрязненная, третья зона, называется "зоной, куда возвращение жителей затруднено". Уровень облучения там превышает 50 миллизивертов в год.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года после сильнейшего землетрясения. Радиоактивная вода из реактора попала в морскую воду, произошла утечка радиации в атмосферу. Из загрязненного района были эвакуированы 140 тысяч человек. Полная ликвидация последствий техногенной катастрофы (в том числе демонтаж реакторов) займет около 40 лет.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: