Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Bloomberg: Путин строит планы по свержению Башара Асада

14 сентябрь 2015, Понедельник
505
0
При этом увеличение военной поддержки сирийского правительства вызывает вопросы
Россия обсуждает с США, Саудовской Аравией и сирийской оппозицией варианты смещения президента Сирии Башара Асада. Предполагается, что глава РФ Владимир Путин готов разменять поддержку давнего союзника Асада на победу над Исламским государством и сохранение влияние на Ближнем Востоке. В увеличивающейся военной поддержке со стороны России видят двойную игру.
О переговорах по свержению Асада пишет агентство Bloomberg со ссылкой на российских, американских и саудовских чиновников, а также на представителей оппозиции Сирии. По их словам, обсуждения идут, по крайней мере, с июня, когда принц Саудовской Аравии — одного из главных врагов Асада — Мохаммед приезжал с визитом в Москву.
Собеседники агентства из Москвы и Вашингтона говорят, что сейчас правительства прорабатывают план перехода, согласно которому Асад перестанет иметь реальную власть в стране, но останется временным главой государства.
При этом возросшая военная поддержка Путиным Сирии вызывает вопросы в американском правительстве. По данным источников агентства, у разведки Штатов есть основания полагать, что Россия собирается начать боевые авиаманёвры из нового узла на территории Сирии. Американцы видят в этом двойную игру: усиленное военное присутствие либо поможет Асаду сохранить власть, либо даст России больше возможности повлиять на исход кризиса, если действующий режим в Сирии будет всё же свержен.
Саудовская Аравия тоже подозрительно смотрит на недавнее усиление российской поддержки оружием. Бывший государственный советник Аравии Джамал Хашогги в комментарии агентству сказал, что Саудиты могут в ответ просто усилить поддержку оппозиционных сил. "Тот факт, что Россия шлёт в Сирию своих военнослужащих, показывает, что дипломатия закончилась — началась война", — поясняет эксперт.
Сирийский оппозиционер Хассан Абдель Азиз, участвовавший в московских переговорах об урегулировании сирийского кризиса, говорит, что существует договорённость о распределении ролей в переходном правительстве. Предполагается, что ключевые посты будут равно поделены между действующими чиновниками и оппонентами власти, за исключением отчаянных приверженцев Асада. На прошлой неделе Путин говорил, что Асад согласен на досрочные парламентские выборы с допуском ко власти "внятных" оппозиционных групп. Пресс-секретарь российского президента говорит, что этот план может оформиться к выступлению Путина перед Генассамблеей ООН.
Так или иначе, позиция всех сторон по сирийскому конфликту в целом зависит от того, к чему придут США и Росссия, пишет Bloomberg. Другой оппозиционный лидер Хайтам Манна, встречавшийся с чиновниками в Москве месяц назад, говорит, что Саудиты могут согласиться на свержение Асада с сохранением формальной должности в переходном правительстве. Опрошенный агентством эксперт Мустафа Алани замечает, что с решением двух стран согласится и другой союзник Асада Иран, поскольку он дипломатически сильно зависит от Кремля. В схожем положении находится и Германия, глава которой Ангела Меркель недавно сама заявила, что решение сирийского конфликта невозможно без сотрудничества между Россией и США.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: