Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Вулкан Бардарбунга выбрасывает столбы пара

17 май 2016, Вторник
270
0
Бардарбунга — подлёдный вулкан в районе Нордюрланд-Эйстра на юго-востоке Исландии. Включает в себя близлежащие объекты: стратовулканы, вулканические разломы, вулканические хребты, кратеры. До 2014 года последнее извержение наблюдалось в 1910 году, последнее крупное извержение произошло в 1477 году. В августе 2014 года началось новое извержение вулкана.

Высота вулкана составляет 2009 м (это вторая по высоте вершина Исландии после пика Хваннадальсхнукюр). Баурдарбунга находится на северо-западной оконечности ледника Ватнайёкюдль, к северо-северо-западу от вулкана Гримсвётн. Является стратовулканом подлёдного типа, расположен в кальдере, глубина которой составляет около 700 м. Вулканические разломы, идущие от Баурдарбунги, связаны с вулканами Аскья и Торвайёкюдль.
Веб-камеры, установленные в районе вулкана, в течении последних двух дней фиксируют выбросы пара из жерла. По мнению исландских вулканологов, выбросы пара могут служить предвестниками грядущего извержения, но пока рано делать далеко идущие выводы. Но местное население не помешало бы подготовить к чрезвычайной ситуации, что бы она не стала неожиданностью.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: